-El sur del Huila, entra en la ola de la Agricultura Orgánica-

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Seminario sobre Agricultura Orgánica y trofobiosis, se realiza este fin de semana en la capital arqueológica de América, 30 personas serán orientadas en técnicas para producir alimentos con cero químicos, la capacitación teórico-práctica se desarrollará en la finca Paocos de San Agustín.

Por: Hector Fabio Muñoz Figueroa.

Una jornada de capacitación dirigida a productores rurales del sur del Huila, orientada a enseñar los principios de la agricultura orgánica por medio de la trofobiosis o nutrición integral del cultivos, es la que se realizará este sábado 23 y domingo 24 de abril en San Agustín, así lo dieron a conocer miembros de la Asociación de Productores de Abono Orgánico Compostado PAOCOS de San Agustín quienes confirmaron que la capacitación busca generar en los agricultores de la región la cultura de la producción orgánica como una alternativa a la crisis que padece el sector, especialmente por los altos costos de producción, la dependencia de insumos químicos y el daño ambiental y de la salud de productores y consumidores de alimentos.

Abono Orgánico
Abonos compostados, alternativas de nutrición orgánica

El evento que tiene un cupo máximo de 30 personas, se realizará en la finca de la asociación ubicada a un kilómetro y medio del casco urbano de San Agustín en la vereda La Florida, allí desde hace 14 años un grupo de agricultores decidieron abandonar las prácticas de la agricultura convencional y migraron hacia la producción orgánica de alimentos.

Baudelino Galindez Marin
Baudelino Galindez Marin, organizador del evento

Dicha unidad productiva, se ha convertido en ejemplo de desarrollo alternativo de productos alimenticios, gracias al tratamiento controlado de los residuos orgánicos urbanos, producen el abono y los biopesticidas con los que nutren y controlan más de 7 hectáreas de terreno.

El evento de capacitación en agricultura orgánica con principios de trofobiosis se dictara con la metodología teórico práctica, y su vinculación tiene un costo de $120.000 por persona e incluye alimentación y material bibliográfico, finalizó Baudelino Galindez Marin.

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