EN SUAZA, SE IMPLEMENTA NUEVA TECNOLOGIA PARA LA DESCONTAMINACIÓN DE AGUAS CAFETERAS

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    SMTA es un sistema que reduce la carga contaminante de las aguamieles cafeteras, hasta en un 80%, proceso muy positivo para la preservación de los ecosistemas.

    Hace 5 años, cuando investigadores de CENICAFÉ la dependencia científica de la Federación Nacional de Cafeteros, concluyeron el diseño del SMTA (Sistema Modular para el Tratamiento de Aguas Residuales del Beneficio de Café), se dio comienzo a la implementación de soluciones efectivas a uno de los problemas más delicados que en materia ambiental genera la caficultura nacional y de la que en la actualidad el Huila es pionero, gracias al incremento en área cultivada, volumen producido y calidad que lo ha posicionado en los mercados del exterior. El beneficio húmedo, que requiere grandes cantidades de agua para la remoción del mucilago adherido a los granos y que por acción de la fermentación se convirtió en uno de los problemas más significativos de la caficultura ambientalmente hablando, las formas, técnicas y procesos mediante los cuales se efectúa dicha labor clave para mantener las características más especiales del grano, han pasado por transformaciones que en toda la transición buscan reducir el consumo de agua cada vez más escasa.

    Desde el año anterior en el municipio de Suaza y bajo la coordinación de la empresa Colserbien, se viene implementando este sistema denominado SMTA un mecanismo que reduce la carga contaminante de las aguamieles cafeteras, hasta en un 80%, algo muy positivo para nuestros deteriorados ecosistemas. Esta tecnología aun no es lo suficientemente conocida y realizada en la región por lo que Colserbien de origen huilense, se ha dado a la tarea de mostrarla, probarla e instalarla en las fincas cafeteras del Huila, es así como por medio del componente ambiental de proyectos como Alianzas Productivas especialmente con grupos asociativos o pilotos demostrativos del servicio de Extensión del Comité de Cafeteros, se viene instalando dicha tecnología en busca de mitigar una de las principales preocupaciones de la comunidad. Municipios como Suaza, Santa María y Algeciras,  Pitalito, Oporapa, Acevedo y Timaná ya cuentan con dicha tecnología que llega en un momento importante para demostrar que la calidad de la caficultura no está solo en el sabor y aroma de la bebida, sino en la responsabilidad con que los productores cultivan el principal producto de exportación. Cerca de 500 fincas lo implementaron y aunque faltan alrededor de 70 mil, es un buen comienzo en la tarea de impactar lo menos posible el Medio Ambiente huilense.

    La implementación de procesos de certificación como mecanismo para la aceptación del café huilense en los mercados especializados del mundo o el simple despertar de la consciencia ambiental de los cafeteros, han hecho que se piense en adoptar sistemas que reduzcan el impacto contaminante de las aguamieles del café, esto ha llevado a desarrollar sistemas que minimicen la carga contaminante y que los vertimientos sean lo menos impactantes posibles en términos ambientales.

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